RÉUSSIR mon projet dans la RESTAURATION

Durée

15 jours d'ateliers + 9 jours sur le terrain

Prochaines Dates

Nantes
Du 19 novembre au 20 décembre 2018 / Créatic

Objectifs

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Mettre en œuvre opérationnellement son offre de restauration
  • Évaluer la rentabilité et le financement de son projet
  • Construire son business plan
  • Attirer des clients

 

Programme

SEMAINE 1 /

Formulation de l’offre

Structuration du business model

Enquête auprès des confrères

Les tendances du secteur CHR en Loire Atlantique

 

SEMAINE 2 /

Les lignes financières spécifiques en restauration

Plan d’activité et plan de trésorerie

La structuration du chiffre d’affaires

La fiche technique : coût de revient et fixation des prix

Gestion du poste matière première

Sourcing des fournisseurs

Évaluation du point de vente

 

SEMAINE 3 /

Visite du MIN

Visite d’un distributeur professionnel

Ajustement de la fiche technique

Visite de local

RDV flash avec le formateur

Choix du statut juridique et fiscalité

Sécurisation de l’acquisition du local

 

SEMAINE 4 /

L’expérience utilisateur

La concrétisation de l’installation

Bilan intermédiaire et training sur la présentation de projet

Les besoins managériaux – Le style de management

Les lieux et personnes ressources en ressources humaines

 

SEMAINE 5 /

L’équipement en cuisine, les bases en hygiène et sécurité

Organisation du point de vente

Communication de lancement

Finalisation du Business Plan et préparation au jury

CHAQUE SEMAINE compte plusieurs journées « terrain », avec une série d’actions à réaliser pour avancer concrètement sur son projet. Elles font l’objet d’un débriefe le jour suivant pour mesurer les résultats obtenus et les suites à donner.

Déroulement

LA PÉDAGOGIE

La formation « RÉUSSIR MON PROJET DANS LA RESTAURATION » est une formation-action basée exclusivement sur les projets des participants et l’expertise des formateurs. Une alternance quotidienne de travaux individuels et collectifs permet à chaque stagiaire d’avancer sur son projet. BGE met à disposition un outil de Business Plan en ligne, partagé avec les formateurs.

INCLUS DANS LA FORMATION /  visite du MIN et de distributeur professionnel, visite de locaux, témoignage de restaurateurs/trices.

 

L’ÉVALUATION DES ACQUIS

Bilan intermédiaire individuel avec le formateur lors de la troisième et de la quatrième semaine. Livret de suivi du projet + business plan en ligne. Jury de fin de formation composé de partenaires du développement local et d’entrepreneurs de la restauration.

Prix

demandeurs d'emploi 1 850 € - Salariés 2 500 € - Prises en charge possibles
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